Ort und Utopie. - Huber, Hermann (My University, 1984)
Das Fehlen einer utopischen Komponente in den heutigen Wohnverhaeltnissen und im Ortsbild, kurz der Verlust der Utopie, gleichzusetzen mit fehlender Fantasie, Kreativitaet und Innovationskraft ist fuer den Autor der Grund am Unbehagen an den Baubestaenden der 60er Jahre und den Sanierungen der 70er Jahre und 80er Jahre.Anhand der Fragestellungen - Was hat die Realisierung von Utopien mit dem Ortsbild zu tun - bzw. wie kommt die Verbindung von Ort und Utopie zustande - untersucht der Beitrag die Wechselbeziehung der genannten Begriffe.Die Beteiligung der Nutzer am kreativen Prozess und der Realisierung der Utopie, steht hier im Vordergrund. mh
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Wohnen; Architekturtheorie; Ortsbild; Planungsprozess; Utopie; Identität; Sozialisation; Wohnverhältnis; Bewusstseinsänderung; Kreativität