Stadt und Lebensmittel. Die Bedeutung des städtischen Ernährungssystems für die Stadtentwicklung. - Stierand, Philipp (My University, 2008)
Die Arbeit beantwortet zunächst die Frage: Welche Zusammenhänge bestehen zwischen Ernährungssystem und Stadt? In der Beantwortung werden die städtische Kette der Lebensmittelversorgung und ihre internen Verknüpfungen aufgezeigt. Eine geschichtliche Betrachtung richtet sich auf den Zeitpunkt der gemeinsamen Entstehung von Stadt und städtischem Ernährungssystem, bei dem Zusammenhänge, Strukturen und Abhängigkeiten besonders deutlich sichtbar werden. Gefragt wird dann: Welche Zusammenhänge bestehen zwischen Ernährungssystem und Stadtentwicklung? Besonders in der Entwicklung von hochwertigen Freiräumen, von stadtverträglichem Verkehr, des Schutzes der lokalen und globalen Umwelt, eines lebendigen Tourismus, Kultur- und Freizeitsektors, von vielfältigem sozialem Leben, der Wirtschaft und von Standortfaktoren, von Teilräumen der Stadt und der Stadt im regionalen Kontext hat das Ernährungssystem eine große Bedeutung. Um zu beantworten wie das Ernährungssystem für die Stadtentwicklung genutzt werden kann, werden vier Fallbeispiele im Ernährungssystem betrachtet: 1. die umfassende Förderung eines regionalen Ernährungssystems als Beitrag zum Umweltschutz, zur Gesundheitsvorsorge und zur wirtschaftlichen Entwicklung der Stadt; 2. das Ernährungssystem als integratives, verbindendes Thema einer sozialen Maßnahme in einem benachteiligten Quartier und als sinnvolle Nutzung einer Brachfläche; 3. das Ernährungssystem als Leitbild für die wirtschaftliche Entwicklung und Aufwertung eines Quartiers und 4. die Nutzung einer Philosophie aus dem Bereich des Ernährungssystems als Vorbild für ein Stadtentwicklungsleitbild. Die zusammenfassende Diskussion der Untersuchungsergebnisse folgt den möglichen Schritten einer Annäherung einer Stadt an das Ernährungssystem: entdecken, analysieren, und schließlich entwickeln und nutzen.
Keywords: Handel; Ernährung; Stadtentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Wirkungsanalyse; Industrialisierung; Landwirtschaft; Einzelhandel; Gastronomie; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Stadtverkehr; Gesundheit; Lebensmittelversorgung; Nachhaltigkeit; Lokale Ökonomie; Benachteiligter Stadtteil; Versorgungssystem; Regionalprodukt