Kunst Regensburg. Kunst im Stadtteil Burgweinting. Lärmschutzwand für das Baugebiet Burgweinting-Mitte. Künstlerischer Ideen- und Realisierungs-Wettbewerb 1997/98. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Dokumentiert wird der Künstlerische Ideen- und Realisierungswettbewerb "Kunst im Stadtteil Burgweinting", der den Versuch darstellt, nicht im Nachhinein, wenn städtebauliche Planung und bauliche Realisierung schon vollendete Tatsachen geschaffen haben, "Kunst im öffentlichen Raum" zu etablieren, sondern die künstlerische Auseinandersetzung mit einer werdenden Stadtlandschaft als integrierter Teil der Gesamtplanung zu initiieren. Die Teilaufgabe "Kunst im Stadtteil Burgweinting" war als Ideenwettbewerb ausgeschrieben und sah die Erarbeitung eines künstlerischen Leitkonzeptes vor und die gestalterische Bearbeitung beider Seiten einer Lärmschutzwand entlang der Eisenbahntrasse zum Stadtteil Mitte in einem Realisierungswettbewerb, der zugleich Vorschläge für eine kostengünstige Konstruktion der Wand forderte. Die Broschüre dokumentiert beide Phasen des Wettbewerbs mit sämtlichen eingereichten Arbeiten, die Aufgabenstellung und das Verfahren, die ausgezeichneten Arbeiten und die den Wettbewerb begleitende Ausstellung. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Stadtteil; Kunst; Öffentlicher Raum; Kooperation; Künstler; Stadtplaner; Architekt; Wettbewerb; Lärmschutzwand