Giftcocktail mit Eis. Sanierung von Teerseen. - Fiskal, Corina (Deutscher Fachverl., 2004)
In vielen Industrieregionen Ost- und Westeuropas warten noch immer zahlreiche Altlasten in Form von Teerseen und Säureharzteichen auf ihre Entsorgung. Dabei ist die Entsorgung oft weniger ein Problem als die Bergung und die Aufbereitung zum Abtransport. Jeder Fall ist anders gelagert und erfordert oft auch unkonventionelle Konditioniertechniken. In dem Beitrag werden anhand von einigen Fallbeispielen Sanierungsmaßnahmen eines Entsorgungsunternehmens beschrieben, die deutlich machen, dass es praktisch keine zwei identischen Situationen gibt. So unterschiedlich wie die Standortbedingungen sowie die physikalischen und chemischen Eigenschaften sind, so unterschiedlich müssen die Sanierungsmethoden sein. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Industriestandort; Kohlebergbau; Deponie; Teer; Säure; Öl; Schwermetall; Sanierungsmaßnahme; Abfallbehandlung; Abfalltransport; Standortbedingung; Angepasste Technologie; Altlast; Gaswerk; Schadstoffbelastung; Bergematerial; Abfallaufbereitung; Sanierungsmethode; Erfahrungsbericht; Fallbeispiel