"Da geht es um die Ehre". Interkulturelle Gewaltprävention im Spannungsfeld von Ehrkonzepten und Menschenwürde. - Schad, Ute (Reinhardt, 2013)
Im Zusammenhang mit Fragen der Gewaltprävention und der Gewalt gegen Frauen stößt man in der interkulturellen Arbeit immer wieder auf das Konzept der Ehre. Um nicht Vereinfachungen und kulturalistischen Kurzschlüssen wie etwa der Annahme einer ausschließlich "islamischen Geschlechterehre" aufzusitzen, ist es nötig, sich mit den historischen Spuren und Auswirkungen dieses Konzepts zu beschäftigen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Ausländer; Geschlecht; Frau; Mann; Geschichte; Mittelalter; Kulturgeschichte; Kulturelle Identität; Tradition; Ehre; Ehrenmord; Gewaltprävention; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Menschenwürde; Islam