Umwandlung von Sozialmietwohnungen in Wohnungseigentum. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Broschüre - vom Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau herausgegeben - befaßt sich mit den Problemen, die bei der Umwandlung öffentlich geförderter Mietwohnungen in Eigentumswohnungen entstehen. Um dabei zu einer besseren Information über die Rechtslage zu verhelfen und darüber hinaus den rechtlichen Mietschutz bei umgewandelten Sozialmietwohnungen noch zu verstärken, hat der Deutsche Bundestag in dem Wohnungsbauänderungsgesetz 1980 zusätzlich Schutzbestimmungen beschlossen, die hier aufgeführt werden. Sie beschäftigen sich sowohl mit der Frage, ob die Umwandlung überhaupt zulässig ist, als auch mit den Punkten - Pflichten des Hauseigentümers - Einschaltung der Behörden - Vorkaufsrecht des Mieters - Kaufpreis - Fortdauer der gesetzlichen Bindung - Schutz vor Mieterhöhungen nach der Umwandlung - Kündigungsfristen und Duldung von Modernisierungsmaßnahmen. geh/difu
Keywords: Umwandlung; Sozialwohnung; Wohnungspolitik; Eigentumswohnung; Wohnungsbaurecht; Wohnungswesen; Mietwesen