Südwestliche Stadterweiterung. - Wernecke, Ingrid (My University, 1995)
Seit Magdeburgs historische Innenstadt am 16. Januar 1945 fast vollständig ausgelöscht wurde, erinnern nur wenige erhaltene Gebäude an das alte Magdeburg. Im Süden, rund um den Hasselbachplatz, blieb ein Ensemble aus Gründerzeit- und Jugendstilbauten im Krieg weitgehend unversehrt. Erst die mangelnde Pflege nachfolgender Jahrzehnte ließ Verfall und Verwahrlosung freien Lauf. Das von Bund und Ländern 1991 verabschiedete Förderprogramm "Städtebaulicher Denkmalschutz" hat Magdeburg in die Lage versetzt, die denkmalgerechte Sanierung der historischen Ensembles im südlichen Stadtzentrum zu wagen und insbesondere der Hegelstraße die einstige Pracht zurückzugeben. Die Broschüre "Südwestliche Stadterweiterung" dokumentiert den künstlerischen, geschichtlichen und städtebaulichen Wert der gut einhundert Jahre alten Quartiere. Denn die Gebäude und Straßenzüge aus Gründerzeit und Jugendstil sind nicht nur Repräsentanten, sondern zugleich Zeugnisse vom Reichtum und Selbstbewußtsein einer Stadt, die den seit Jahrhunderten einengenden Festungsgürtel endlich gesprengt hatte und auf Erweiterung drängte. difu
Keywords: Stadterweiterung; Städtebau; Stadtgestaltung; Wohngebäude; Baugeschichte; Historisches Gebäude; Rekonstruktion; Restaurierung; Architektur; Denkmalpflege; Städtebauentwicklung; Sanierung; Gründerzeit