Wohnungsbau und Wohnungsbauförderung 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Dortmunder Berichtssystem, das bereits überregional Beachtung gefunden hat, nutzt die laufend anfallenden Verwaltungsdaten für eine kontinuierliche Information und Prognose des Wohnungsmarktgeschehens. Es gibt jährlich eine Übersicht über die Wohnungsbauförderung, Wohnraumvermittlung und Wohnungskontrolle, Wohnungsaufsicht, Zweckentfremdung, Maßnahmen nach dem Wirtschaftsstrafgesetz, die Umwandlung von Miet- und Eigentumswohnungen, Fehlbelegungsabgabe sowie Wohngeldleistungen und Rechtsbehelfsverfahren. Exkurse über besondere Maßnahmen, z.B. die Einrichtung einer Wohnungstauschberatungsstelle oder besondere Bauvorhaben ergänzen den Bericht. Auf Grundlage des Berichtes wurden von der Verwaltung Vorschläge für öffentliche Maßnahmen im Wohnungsbau erarbeitet. Während die Zahl der als wohnungssuchend registrierten Haushalte gegenüber dem Vorjahr leicht zurückgegangen ist, bleibt die Situation auf Teilmärkten angespannt. Eine Entspannung ist aufgrund vorzeitiger bzw. planmäßiger Rückzahlung öffentlicher Mittel auch in den folgenden Jahren nicht zu erwarten. eh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Zweckentfremdung; Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Mietwesen; Wohnungsvermittlung; Wohnungsaufsicht; Wohnungskontrolle; Fehlbelegung; Wohngeld