UNVERZICHTBAR - Kommunale und öffentliche Wohnungsunternehmen sichern vitale Städte. Dokumentation zum GdW-Kongress der kommunalen und öffentlichen Wohnungsunternehmen am 22. und 23. November 2005 in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Dokumentation gibt zunächst das anlässlich des Kongresses verabschiedete Positionspapier wider, in dem die Bedeutung kommunaler und öffentlicher Wohnungsunternehmen für die Lebensfähigkeit der Städte dargelegt wird. Die Unternehmen verfolgen eine langfristig angelegte sowie in ökonomischer, sozialer und ökologischer Hinsicht nachhaltige Unternehmenspolitik. Sie sichern die kommunale Wohnraumversorgung, streben eine angemessene Eigenkapitalverzinsung an und erbringen zusätzlich eine erhebliche "Stadtrendite". Die Unternehmen engagieren sich in der Stadtentwicklung, im sozialen Quartiermanagement, unterstützen die Integration von Zuwanderern und sorgen für soziale Stabilität in den Nachbarschaften. Sie sind für die Kommune Dienstleister im Gebäudemanagement und Partner in vielen anderen Geschäftsfeldern. In den Workshops, dessen Vorträge und Diskussionen ebenfalls dokumentiert werden, wurden Einzelfragen vertieft, z. B. die Mobilisierung von Vermögenszuflüssen für die Anteilseigner, Art und Umfang der Stadtrendite, die Aktivierung bislang brachliegender Vermögensbestandteile und der Beitrag zur Stärkung der regionalen Wirtschaftskraft. goj/difu
Keywords: Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Finanzierung; Kapital; Wertsteigerung; Unternehmenspolitik; Gemeindeunternehmen; Daseinsvorsorge; Lokale Ökonomie