Jahrbuch für Erziehungsberatung. Band 9. - (:unkn) unknown (Juventa, 2012)
Der neunte Band des "Jahrbuchs für Erziehungssberatung" deckt wieder ein breites Themenspektrum ab. Der Bogen spannt sich von grundlegenden Ausführungen zur Entwicklungsdiagnostik in der Erziehungsberatung bis hin zur Aufarbeitung der jüngsten Daten zur Erziehungsberatung aus der Bundesstatistik der Kinder- und Jugendhilfe. Über Frühe Hilfen wird ebenso berichtet, wie erfolgversprechende Ansätze der Arbeit mit Jugendlichen vorgestellt werden. Ein Schwerpunkt zum Thema "Trennung und Scheidung" fokussiert auf Hochkonfliktberatung und auf die Kooperation von Erziehungsberatungsstelle und Familiengericht unter anderem im Kontext häuslicher Gewalt. Abgerundet wird der Band mit weiteren innovativen Konzepten, anschaulichen Beiträgen aus der Praxis, und verschiedenen Untersuchungen aus dem Feld Erziehungs- und Familienberatung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Erziehungsberatung; Erziehungsmittel; Frühe Hilfen; Häusliche Gewalt; Trennung; Scheidung; Konfliktverhalten; Erziehungswissenschaft