Kinder ausländischer Arbeitnehmer im interkulturellen Vergleich. Empirische Untersuchung bei spanischen, italienischen und türkischen Kindern in der BRD. - Niehusen, Bernd (My University, 1976)
Die Arbeit versucht, Persönlichkeitskonstellationen der Kinder ausländischer Arbeiter in der BRD darzustellen.Gegenwärtig leben ca. eine Million dieser Kinder in der BRD. Die Untersuchung wurde von Oktober bis Dezember 1974 an Frankfurter Schulen durchgeführt. Testleiter waren der Autor und der jeweilige Lehrer, der als Dolmetscher fungierte. Als Versuchspersonen dienten 797 italienische, spanische und türkische Kinder, die von der Frankfurter Schulbehörde eingerichtete Einführungsklassen besuchten. In diesen Klassen erhalten die Kinder durch Lehrer ihres Heimatlandes in ihrer Muttersprache Unterricht in allen Fächern und darüber hinaus Deutschunterricht. Diese Maßnahme soll den Kindern die Eingliederung in deutsche Klassen erleichtern und daher nicht länger als zwei Jahre dauern. Bei den spanischen Kindern wurden auch solche getestet, die bereits deutsche Klassen besuchten. Mit den Kindern wurden acht verschiedene Tests durchgeführt, zu Fragen des Persönlichkeitsbereichs, des Leistungsbereichs, des Sprachbereichs und in bezug auf soziographische Daten. Mit den Befragungsergebnissen sollen die Erfahrungen, Nöte und Bildungsschancen dieser Kinder transparent gemacht werden, um angemessene Problemlösungen zu initiieren.
Keywords: Ausländerkind; Vergleich; Interkultur; Persönlichkeitstest; Ausländer; Soziographie; Bildungswesen; Pädagogik; Soziologie; Psychologie