Verkehrssicherheit an Bus- und Straßenbahnhaltestellen. Unfallgeschehen, Verhaltensanalysen und Maßnahmen. - Bakaba, Jean Emmanuel; Ortlepp, Jörg (Trialog Publishers, 2020)
Die im Beitrag dargestellte Studie untersucht die Verkehrssicherheit innerörtlicher Bus- und Straßenbahnhaltestellen. Als Grundlage hierfür dienten etwa 950 Haltestellen in sechs deutschen Großstädten sowie deren Unfallgeschehen im Zeitraum 2011 bis 2015. Die Studie zeigt vor allem, dass die Unfallkostenraten an Straßenbahnhaltestellen höher als bei Bushaltestellen sind. Überschreiten-Unfälle sind dabei überproportional vertreten. Die durchgeführten statistischen Analysen weisen nach, dass das Unfallrisiko und die Unfallfolgen mit zunehmendem Fahrgastaufkommen steigen.
Keywords: Verkehrssicherheit; Großstadt; Stadtverkehr; Straßenbahnhaltestelle; Bushaltestelle; Verkehrsunfall; Unfallforschung; Unfallursache; Verkehrsverhalten; Empirische Untersuchung