Gesundheitspolitik. - Rosenbrock, Rolf (My University, 1992)
In der Schrift wird der Begriff der staatlichen "Gesundheitspolitik" als ein Bereich angesehen, der auf politisches Handeln zielt und dessen Wirkung auf die Gesundheit von sozialen Gruppen gerichtet ist. Zunächst wird ein historischer Überblick gegeben, der verdeutlichen will, wie in den industrialisierten Ländern Typen der Sozial- und Gesundheitspolitik entstanden, die den heutigen Thematisierungs- und Bearbeitungsstand verständlich machen. Im Hinblick auf Deutschland wird unter illustrativer Einbeziehung ausländischer Erfahrungen ein Überblick über Akteure, Instrumente und Steuerungsprobleme in den Politikfeldern Gesundheitsberichterstattung (Risikoberichterstattung, Krankheitsberichterstattung, Versorgungsberichterstattung, Politikberichterstattung), Primärprävention (Verhaltnisprävention, Verhaltensprävention und Gesundheitsförderung in der Arbeitswelt), Sekundärprävention (bevölkerungsbezogene Programme zur Früherkennung zwecks Vorverlegung des Behandlungszeitpunktes) und Krankenbehandlung gegeben. Eine Diskussion zentraler Steuerungsprobleme sowie von Möglichkeiten und Grenzen ihrer Überwindung bilden den Abschluß der Schrift. sg/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Vorbeugung; Gesundheitsamt; Sozialpolitik; Krankenversicherung; Landesgeschichte; Umweltschutz; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Gesundheitsversorgung; Gesundheitsförderung; Arzt; Gesundheitsberichterstattung; Ländervergleich