Verkehrswegnetze in Siedlungen. Ein Versuch zur Koordinierung siedlungsspezifischer und verkehrsplanerischer Forderungen. - Martin, Egon (My University, 1970)
Kriterium der städtebaulichen Planung sollte sein, daß technisch-sachlich-funktionelle Forderungen mit der Forderung nach ästhetischer Qualität vermittelt werden. Entsprechend diesem Grundgedanken versucht die Arbeit, die Verkehrswegenetzplanung als Teil einer komplexen Planung zu betrachten. Damit wird bewußt eine einseitig auf Verkehr und Wirtschaftlichkeit bezogene Orientierung vermieden. Unter der Prämisse der Flexibilität, d.h. des Grundsatzes, daß der Städtebau den Wandlungen des politischen und gesellschaftlichen Lebens anqepaßt werden und sie gleichzeitig erst ermöglichen muß, wird ein Modell aller Verkehrswegenetze innerhalb eines Wohngebietes mit möglichst vielen Variablen entwickelt, das ein Stadtgefüge als Organismus erhalten kann.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsweg; Siedlung; Koordination