Periphere Arbeitsmärkte für mittlere Kader in der Zentrenhierachie. Empirische Befunde und strategische Ansätze. - Gerheuser, Frohmut; Mangold, Hans (My University, 1982)
Periphere Arbeitsmärkte für mittlere Kader sind zwar dem Sog der großen Zentren ausgesetzt, aber sie sind ihm dank des Selbstbehauptungswillens der Unternehmen und der regionalen Verwurzelung der mittleren Kader, die sich in "ländlichen Wohnpräferenzen" niederschlägt, nicht widerstandslos ausgeliefert. Wegen der ungünstigen Randbedingungen funktionieren sie in gewissen Bereichen schlechter, doch vor allem anders als großstädtische Arbeitsmärkte. Nach einer generellen Einführung gibt der Bericht zunächst einen Überblick über die Arbeitsmarktsituation bei mittleren Kadern in vier Testgebieten auf der Grundlage empirischer Erhebungen. Darauf folgen die Untersuchungsergebnisse zur räumlichen Struktur dieses Arbeitsmarktes, zur Qualifikationsstruktur und zur Stellung der mittleren Kader im Berufs- und öffentlichen Leben. Bisherige und neuere regionalpolitische Ansätze werden dann aus der Sicht der Untersuchungsbefunde bewertet. Abschließend werden Maßnahmevorschläge unterbreitet. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Zentraler Ort; Mittelzentrum; Versorgungsbereich; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Arbeitsplatzangebot; Fallstudie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz