Jahresgutachten 2004 - Zum Stand der Umsetzung der Selbstverpflichtung der Mobilfunknetzbetreiber. - Büllingen, Franz (Wissenschaftliches Institut für Kommunikationsdienste, 2005)
Sechs Mobilfunknetzbetreiber in Deutschland hatten sich im Jahr 2001 gegenüber der Bundesregierung verpflichtet die Kommunikation gegenüber den Bürgern und Kommunen zu verbessern. Der Beitrag fasst die Ergebnisse einer Untersuchung zum Stand der Umsetzung dieser Selbstverpflichtung zusammen. Untersucht wurden die Bereiche Kommunikation und Partizipation, Verbraucherschutz, Forschungsförderung und EMF(elektromagnetische Felder)-Monitoring. Die EMVU(elektromagnetische Verträglichkeit)-Debatte habe sich auf Basis der umgesetzten Selbstverpflichtung versachlicht. Der eingeschlagene Weg sei auch im internationalen Vergleich vorbildlich. Zukünftig entstünden neue Herausforderungen durch die Verknappung umwelt- und sozialverträglicher Standorte. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Telekommunikation; Gutachten; Mobilfunk; Netzbetreiber; Selbstverpflichtung