Verwandlungen der Flächeninanspruchnahme. Rücknahme. Befristung, Zwischennutzung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ein wesentliches Ziel des Forschungsprogramms REFINA war die Erarbeitung von Strategien und Maßnahmen zur Verminderung der Flächen(neu)- inanspruchnahme. Das Forschungsprojekt KoReMi widmete sich schwerpunktmäßig dieser Zielstellung für die Kernregion Mitteldeutschland. Während der Bearbeitung zeigte sich jedoch ein schwerwiegendes Problem in der Untersuchungsregion, welches generell die Reduzierung der Flächen(neu)inanspruchnahme tangiert: der Umgang mit nicht (mehr) benötigten, jedoch baurechtlich gesicherten Flächen. Deren Rücknahme könnte aus Sicht des Forschungsverbundes in vielen Fällen einen beachtlichen Beitrag zur Zielerfüllung leisten. Während Flächen, die in Flächennutzungsplänen ausgewiesen sind, relativ einfach zurückgenommen werden können, gestaltet sich dies bei Flächen, die im Bebauungsplan einer Gemeinde festgeschrieben wurden, aufgrund verschiedener Gründe schwieriger. Daher gedieh während der Erarbeitung möglicher Handlungsoptionen zur Reduzierung des Flächenverbrauchs schnell der Gedanke, in einem Weiterbildungsworkshop mit den Akteuren der Region die Möglichkeiten der und die Anforderungen an eine Rücknahme von Baurechten zu diskutieren. Zugleich können mit der Befristung von Baurechten sowie Zwischennutzungen von Flächen insbesondere für städtebaulich sensible Flächen Lösungen angeboten werden, welche ebenfalls einen Beitrag zum Ziel der Reduzierung der Flächen-(neu)inanspruchnahme leisten können.
Keywords: Baurecht; Flächenverbrauch; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Planänderung; Nutzungsänderung; Flächenpolitik; Flächeneinsparung; Zwischennutzung; Handlungsempfehlung