Ergebnisse klima-ökologischer Felduntersuchungen im Rahmen der Bauleitplanung - Fallbeispiel Witten. - Reinirkens, Peter; Vartmann, Christof (My University, 1995)
Eine Arbeitsgruppe Stadtökologie und Bodenschutz der Stadtverwaltung Witten hat ein Verfahren zur Bewertung der umweltbezogenen Wirkungen von Bauleitplänen entwickelt. Innerhalb dieser Umweltverträglichkeitsprüfung werden auch die klima-ökologischen Wirkungen untersucht. Die dabei eingesetzten Detailuntersuchungen werden im vorliegenden Beitrag dargestellt. Der Aufsatz geht auf die für die Beschreibung des Makroklimas, des Meso- und Mikroklimas zur Verfügung stehenden Informationsquellen und die zu erhebenden Daten ein. Am Beispiel eines Bebauungsplans wird die Aussagefähigkeit der durchgeführten klima-ökologischen Detailuntersuchungen erläutert.
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Umweltverträglichkeitsprüfung; Klima; Temperatur; Wind; Messung; Stadtklima; Kleinklima; Erhebung/Analyse