Morphologische Veränderungen in den Schweizer Alpen als Folge der Unwetter vom Sommer 1987. Morphological changes in the Swiss Alps as a result of the summer 1987 storms. - Naef, F.; Haeberli, W.; Jäggi, M.; Rickenmann, D. (My University, 1988)
Durch die Hochwasser im Sommer 1987 wurden einzelne Täler und Flußläufe durch Erosion in kurzer Zeit markanten morphologischen Veränderungen unterworfen. Eingegangen wird auf die Entstehung und den Verlauf von Murgängen in Poschiavo und im Obergoms und auf Änderungen im Gerinne der Urner Reuß, das während mehr als 100 Jahren stabil geblieben war. (-z-)
Keywords: Klima; Niederschlag; Hochwasser; Überschwemmung; Gerinne; Geröll; Transport; Schaden; Flussbau; Erosion; Mure; Morphologie; Geschiebe; Schmelzwasser; Hangrutschung; Natur/Grundlagen; Topographie