Entwicklungen in der Wohnsituation Geflüchteter. - Tanis, Kerstin (My University, 2020)
In dieser Kurzanalyse wurde unter Verwendung aktueller Erhebungswellen der IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten untersucht, wie Geflüchtete in Privatunterkünften wohnen und wie sich ihre Wohnsituation zwischen 2016 und 2018 verändert hat. Um einen Gesamteindruck der Wohnsituation von Geflüchteten zu erlangen, wurde ebenfalls analysiert, wie zufrieden sie mit ihrer allgemeinen Wohnsituation in Privatunterkünften waren. Abschließend wurde die Betroffenheit von Wohnsitzbeschränkungen betrachtet und welche Wohnortpräferenzen und Umzugspläne nach deren Auslaufen geäußert wurden.
Keywords: Flüchtling; Wohnsituation; Wohnqualität; Wohnzufriedenheit; Wohnungsmarkt; Lebensbedingungen