Lokaler Aktionstag für Unternehmen und Gemeinnützige. Eine praxisorientierte Schritt-für-Schritt-Anleitung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Auch die "weichen Standortfaktoren" haben neben den ökonomischen Kennziffern Einfluss auf den Unternehmenserfolg. Corporate Citizenship - das gezielte gesellschaftliche Engagement von Unternehmen in ihrem Umfeld - ist vor diesem Hintergrund vom Schlagwort zum bedeutenden Standortfaktor und Baustein regionaler Entwicklung geworden. Unternehmen können durch gesellschaftliches Engagement Einfluss auf diese Standortfaktoren nehmen. Mit gezielten Investitionen in ihrem Umfeld kommen sie nicht nur den gestiegenen Erwartungen der Öffentlichkeit an das Engagement von Unternehmen für das Gemeinwohl nach. Sie verschaffen sich auch Vorteile in Marketing, Vertrieb und Öffentlichkeitsarbeit und erfüllen ihre Unternehmenskultur mit Leben. Diese Investitionen müssen nicht in erster Linie monetär sein. Gefragt - und seitens der Unternehmen häufig leichter bereitzustellen - sind Zeit, Know-how, Produkte und Dienstleistungen, Logistik und Kontakte. Sie können neue Angebote im Gemeinwesen ermöglichen, zur Organisationsund Qualitätsentwicklung gemeinnütziger Organisationen beitragen und gewichtige Fürsprecher für die Anliegen der gemeinnützigen Organisationen mobilisieren. Es geht also um neue soziale Kooperationen.
Keywords: Leitfaden; Planungsprozess; Kommunikation; Finanzierung; Unternehmen; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Partizipation; Kooperation; Wirtschaft; Verband; Sponsoring; Gemeinwesen; Corporate Citizenship; Jugendarbeit; Projektentwicklung