Praktische Erfahrungen mit dem Bundesbaugesetz. - Schäfer, Rudolf; Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1984)
Mit der Erhebung und Analyse der praktischen Erfahrungen mit dem Bundesbaugesetz soll ein Beitrag zur aktuellen Diskussion über die Reform des Städtebaurechts vorgelegt werden. Die zentralen Fragestellungen der Untersuchung lauteten: Wie sieht die praktische Anwendung einzelner Regelungen und Regelungsbündel des geltenden Bundesbaurechts aus? - Inwieweit sind Probleme der derzeitigen städtebaulichen Praxis durch das Gesetz herbeigeführt und können demnach durch Änderung der Rechtslage entschärft und behoben werden? - Welche Bewertungen und Änderungswünsche werden von der Praxis geäußert? Grundlage der Untersuchung waren 20 Fallstudien in Städten und Gemeinden verschiedener Größe, Lage und Funktion, sowie Befragungen von Architekten, Planern, Rechtsanwälten, Wohnungsbauträgern und anderen Stellen, die praktische Erfahrungen mit dem Baurecht gesammelt haben. st/difu
Keywords: Städtebaurecht; Baurecht; Praxis; Erfahrungsbericht; Fallstudie; Empirie; Reformvorschlag; Befragung; Recht; Bundesbaugesetz