Überarbeitung, Aktualisierung und Fortschreibung der Raumordnungsprognose auf der Basis der 75 bzw. 88 Raumordnungsregionen. Textband. - Eckerle, K.; Masuhr, K.; Gatzweiler, Hans-Peter; Sinz, M. (My University, 1982)
Die Untersuchung stellt eine Aktualisierung und Erweiterung der 1977 erarbeiteten Raumordnungsprognose 1990 dar. Sie will langfristige Entwicklungstendenzen der Bevölkerung, der Erwerbspersonen und der Arbeitsplätze in den Regionen der Bundesrepublik aufzeigen und quantifizieren. Die Analysen und Prognosen werden auf die 75 neuen Raumordnungsregionen, mit Untergliederung bestimmter ROR in einzelne Teilregionen regional disaggregiert. In einem Prognosemodell werden die möglichen Rückwirkungen primärer Arbeitsmarktbilanzen auf die regionale Arbeitsplatzentwicklung in der Landwirtschaft, auf das Erwerbspersonenangebot für die Bildung einer Stillen Reserve, auf arbeitsmarktinduzierte regionale Wanderungen von Erwerbspersonen und damit auf die regionalen Arbeitslosenquoten untersucht. gk/difu
Keywords: Raumordnungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsbevölkerung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Modell; Prognose; Raumordnung; Demographie; Arbeit