Aus dem soziologischen Gutachten Linz-Puchenau. - Guttmann, Giselher (My University, 1981)
In der Stadtrandsiedlung Puchenau bei Linz wurde 1973 eine soziologische Untersuchung über die Wohnzufriedenheit der Bewohner von Ein- und Mehrfamilienhäusern durchgeführt. Dabei wurden Motive für den Wohnungswechsel, die Abschirmwirkung der Wände zu den Nachbarn, den Einfluss der Wohnform auf die Sesshaftigkeit und Sozialkontakte der Bewohner und die Eignung der Siedlung als Lebensraum für Kinder erhoben. Die Untersuchung zeigt u.a., dass die höchste Bereitschaft zu Sozialkontakten bei Bewohnern aufgelockerter Bauformen zu finden ist. ITB
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Wohnzufriedenheit; Wohnsituation; Wohnungswechsel; Motivation; Wohnform; Wohnungswahl; Auswahlkriterium; Sozialkontakt; Bauform; Untersuchung; Vergleich