Stadtentwicklung durch die Kommunalverwaltung. Theoretische Konzepte und emprische Befunde. 3., überarb. u.erw. Aufl. - Möllers, Martin H. W. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2020)
Deutschland erfährt derzeit einen gesellschaftlichen Wandel, der sozioökonomisch durch Globalisierung und demographische Altersverschiebungen besondere Ausprägungen hat und sich stadtgeographisch durch einen zunehmenden Verfall einzelner Wohn- und Industriequartiere in den Städten darstellt. Besonders negativ betroffen scheinen suburbane Gemeinden mit 40.000 bis 60.000 Einwohnern zu sein, die am Rande von Ballungsräumen liegen. Darüber hinaus sind in jüngster Zeit Aspekte der öffentlichen Sicherheit zu berücksichtigen, welche die Stadtentwicklungsplanung beeinflussen. Städteplaner müssen sich darüber im Klaren sein, welche Akteure die Sicherheit einer Stadt beeinträchtigen und welche Behörden für die Wiederherstellung der öffentlichen Sicherheit in Aktion treten. Schließlich sind auch "Lebensrisiken" zu berücksichtigen, die, wie 2020 der Ausbruch der weltweiten Pandemie des Corona-Virus, der ganz Europa lahmlegte, die Stadtplanungen erheblich beeinträchtigen können. Die Abhandlung untersucht Möglichkeiten und Grenzen politisch-administrativer Steuerung von Stadtentwicklungsprozessen in solchen suburbanen Gemeinden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalverwaltung; Öffentliche Verwaltung; Gemeinde; Begriffsbestimmung; Verwaltungshandeln; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Standort; Gemeindefinanzen; Sicherheit; Demographischer Wandel; Gesundheitswesen