Die kreative Stadt. Zur Neuerfindung eines Topos. - Heßler, Martina (transcript, 2007)
Der Topos der kreativen Stadt stellt derzeit ein hochaktuelles Thema dar. Die Studie zeigt am Beispiel dreier Wissenschaftsorte in der Region München auf, wie dieser Topos in den letzten Dekaden neu erfunden wurde und dabei auf alte, bis in die Antike zurückreichende Konzepte des Städtischen und der Agora als genuine Orte von Kreativität und Kommunikation referiert. Indem die Geschichten dreier Wissenschaftsorte erzählt werden, die sich seit den 1960er Jahren in der Peripherie Münchens entwickelt haben, wird das sich wandelnde Verhältnis von Stadt und Wissenschaft nachgezeichnet. Das Buch versteht sich dabei im Sinne des "spatial turn" als eine Geschichtsschreibung aus der Perspektive von Orten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Ansiedlung; Standort; Neue Technologie; Wissenschaft; Forschung; Kommunikation; Suburbanisierung; Stadtökonomie; Stadtgeschichte; Kreative Stadt; Wissenschaftsgeschichte