Die Stadtplanung von West-Berlin. Probleme einer isolierten und geteilten Stadt. - Conrad-Billroth, Georg (My University, 1986)
Die Arbeit will die Probleme und Aufgaben der Stadtplanung von West-Berlin unter besonderer Berücksichtigung ihrer Insellage dokumentieren. Vor dem Hintergrund eines historischen Rekonstruktionsversuchs Berlins von seinen Anfängen vor annähernd 750 Jahren bis zur Teilzerstörung der Reichshauptstadt Berlin im Zweiten Weltkrieg, werden stadtplanungsspezifische Details - für die Zeit nach 1945 und im besonderen nach dem Mauerbau - unter anderem im Bereich der Bevölkerungsstruktur, des Wohnbaus, der Flächennutzungsplanung und der Wirtschaftsplanung thematisiert. Daß Stadtplanung auch und gerade in West-Berlin nicht nur nach rein sachlichen Gesichtspunkten und Entscheidungen erfolgt, daß vielmehr der Druck politischer Parteien und anderer Interessengruppen in einer Stadt mit den besonderen wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen wie in West-Berlin einen starken Einfluß auf die verantwortlichen Planer ausübt und damit "Unsicherheit und Diskontinuität in die Stadtplanung" (S.129) bringt, ist ein Fazit des Autors. ara/difu
Keywords: Isolierung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Verfassungsrecht; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Ausländer; Verkehr; Arbeitsmarkt; Versorgung; Energie; Sozialinfrastruktur; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung