Urbanisationsprobleme in der Ersten und in der Dritten Welt. Festschrift für Walter Custer. - Maurer, Jakob; Braendle-Stroeh, Markus; Geiger, Martin; Bairoch, Paul; Galantay, Ervin Y.; R (My University, 1979)
Dieser Band ist eine Festschrift für Walter Custer, Architekt, Städtebauer und Planer an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich.Aus dem breiten Feld seiner Tätigkeit wurde das Thema der weltweiten Urbanisation gewählt, das ihn in den vergangenen Jahren seiner Lehrtätigkeit besonders beschäftigte.Der erste Teil führt in den Gegenstand der Urbanisation ein und beleuchtet in verschiedenen Beiträgen theoretische Ansätze, Methoden und Praxis der Stadtplanung und Siedlungspolitik.Darüberhinaus enthält er Beiträge zum Verstädterungsprozeß in Europa, einen Vergleich von Städten in Großbritannien und Israel, über die Situation und Planung der Urbanisation in der Schweiz und die Entwicklung der Städte in der Dritten Welt.Der zweite Teil ist der Arbeit Walter Custers gewidmet und enthält die persönlichen Erfahrungen und Eindrücke einiger seiner Mitarbeiter, Kollegen und Schüler über die praktische Arbeit und die Lehrtätigkeit Walter Custers. st/difu
Keywords: Verstädterung; Industrieland; Entwicklungsland; Theorie; Methode; Stadtgröße; Demographie; Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung; Bevölkerungswachstum