Sport tut den Menschen gut. Die Bedeutung des Sports für Gesellschaft und Kommunen. - Ludes, Peter-Hans (Winkler & Stenzel, 2008)
Sport hat eine gesundheitsfördernde, pädagogische, soziale und integrative Funktion. Daher liegt es auch im besonderen Interesse der Kommunen, ihren Bürgerinnen und Bürgern und insbesondere den jungen Menschen, den besonderen Wert des Sports für die Persönlichkeitsentwicklung, für die Ausbildung sozialer Fähigkeiten sowie für die körperliche Fitness nahe zu bringen und ins Bewusstsein zu rücken. Denn Sport ist ein wesentlicher Bestandteil des kommunalen Lebens vor Ort. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Struktur des Sports in der Stadt Bergheim im Rhein-Erft-Kreis beschrieben. Zur Zeit stellt die 63.000-Einwohner-Stadt ihren 68 organisierten Sportvereinen mit rund 13.000 Mitgliedern sowie den nichtorganisierten Breitensportlern zahlreiche Freizeit- und Sporteinrichtungen zur Verfügung: 3 Freibäder, 3 Hallenbäder, 2 Dreifach-Sporthallen, 2 Zweifach-Sporthallen, 17 Einfach-Sporthallen, 11 Freiluft-Sportanlagen, 3 Tennis-Anlagen, 2 Kleinkaliber-Schießstände, 1 Tanzsport-Trainingscenter, 1 Minigolfanlage, 1 Kanusportanlage sowie mehrere Bolzplätze. In den Jahren 2008/2009 wird ein neuer Sportstättenentwicklungsplan erstellt, der sich zum Einen an den Kriterien zur Erschließung neuer Sporträume orientieren soll, zum Anderen aber auch speziell den Trend von Fußballvereinen zum Neubau von Kunstrasenplätzen untersucht und hierzu Handlungsempfehlungen gibt. Insgesamt fördert die Stadt Bergheim den Sport, indem sie hierfür rund 1,0 Millionen im Haushalt bereitstellt. Das Ziel der kommunalen Sportentwicklung ist die "sportgerechte Stadt" (entsprechend dem Rahmenleitbild des LandesSportBundes), die als Teil der zukunftsorientierten Stadtentwicklung entscheidend dazu beitragen kann, dass sich ihre Bewohner mit ihr identifizieren.
Keywords: Freizeit; Sport; Freizeiteinrichtung; Sportstätte; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Leitbild; Schule; Verein; Standortfaktor; Gesundheitsvorsorge; Sozialverhalten; Breitensport; Stellenwert; Bürgerengagement; Ehrenamt; Sportförderung; Sportstättenentwicklungsplanung; Fallbeispiel