Fahrrad-Monitor Deutschland 2013. Ergebnisse einer repräsentativen Online-Befragung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Für den "Fahrrad-Monitor Deutschland 2013" hat das SINUS-Institut im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur und in Zusammenarbeit mit dem ADFC mehr als 2.000 Bundesbürger zu ihrer Meinung über das Radfahren in Deutschland befragt: 72 Prozent der Deutschen leben in einem Haushalt mit einem Fahrrad, im Schnitt sind es rund 2,4 Fahrräder pro Haushalt. Für das Fahrrad als Verkehrsmittel sprechen vor allem gesundheitliche Gründe, die Umweltfreundlichkeit sowie Kostenersparnis. Die Zufriedenheit mit Abstellmöglichkeiten an Wohnort und Arbeitsplatz ist weiterhin höher als die an Bahnhöfen und Haltestellen. 53 Prozent der Radfahrer fühlt sich im Straßenverkehr sicher, aber 51 Prozent tragen nie einen Fahrradhelm.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Statistik; Befragung; Fahrradnutzung; Fahrradverleih; Elektrofahrrad; Pedelec; Modal Split