Krankenhausreport 2002. Schwerpunkt: Krankenhaus im Wettbewerb. - (:unkn) unknown (Schattauer, 2003)
Die Einführung des neuen DRG(Diagnosis Related Groups)-basierten Vergütungssystems wird den Wettbewerb im Krankenhaus spürbar verstärken. Krankenhäuser werden sich künftig mehr als Unternehmen in einem marktwirtschaftlichen Umfeld bewegen. Dies hat die Bedeutung sowohl für das Management als auch für das Versorgungssystem insgesamt. Es wird über die Funktion, Wirkung und Gestaltung von Wettbewerb in der Gesundheitsversorgung, das Krankenhaus als Unternehmen, Perspektiven des Wettbewerbs im Krankenhaussektor, Patienteninteressen im Krankenhauswettbewerb, die Zukunft der Planung und der Investitionsfinanzierung, die Versorgungsintegration unter Wettbewerbsbedingungen, die Privatisierung als Trend, Trägergruppen und Krankenhaustypen im Wettbewerb, Qualität und Transparenz im Wettbewerb, Mindestmengen in der stationären Versorgung informiert. Zur Diskussion gestellt werden Konzept und Methodik des Krankenhausvergleichs in der Psychiatrie. In einer Sonderanalyse werden die Veränderung der Krankenhauslandschaft seit 1992 untersucht. Im Krankenhaus-Directory werden für knapp 1.100 deutsche Krankenhäuser die Mengenentwicklung für ausgewählte Fallpauschalen und Sonderentgelte im Zeitraum 1998-2001 analysiert. Enthalten sind zudem die aktuellen Grund-, Kosten- und Diagnosedaten des Statistischen Bundesamts. Auf der beigefügten CD-ROM stehen alle Texte, Tabellen und Abbildungen sowie ergänzende Daten für die individuelle Aufbereitung zur Verfügung. difu
Keywords: Krankenhaus; Wettbewerb; Privatisierung; Markt; Unternehmen; Leistung; Diagnose; Planung; Vergleich; Statistik; Kosten; Trägerschaft; Zukunft; Universitätsklinikum; Vergütungssystem; Gesundheitsversorgung; Patient; Gemeinnützigkeit