Natura 2000. Europäische Schutzgebiete in Brandenburg. Die Umsetzung der FFH-Richtlinie. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit der Broschüre wird über die Umsetzung der europäischen Schutzgebiete in Brandenburg informiert. Unter dem Namen Natura 2000 entsteht auf der Basis der EU-Vogelschutzrichtlinie und der Europäischen Flora-Fauna-Habitat (FFH)-Richtlinie ein europaweites Netz geschützter Lebensräume. In Brandenburg wurden bislang 12 Europäische Vogelschutz- und 90 FFH-Gebiete benannt. Die abschließende Meldung weiterer Gebiete steht noch aus. Schutzwürdige Lebensraumtypen in Brandenburg umfassen Trockenheiden, Sandheiden und offene Grasflächen sowie Buchenwälder. Von den schutzwürdigen Tier- und Pflanzenarten der FFH-Richtlinie sind in Brandenburg 40 nachgewiesen. Vorgestellt werden in der Broschüre neben dem Umsetzungsstand auch die Auswahlkriterien zur FFH-Richtlinie wie Erhaltungszustand, Repräsentativität der Lebensräume oder Verinselung der Artenbestände. Thema sind auch die Kriterien für die Festlegung von Grenzen und Schutzmechanismen wie das Verschlechterungsverbot und der Schutzstatus. Ein ausführlicher Anhang enthält Rechtsgrundlagen, Literaturhinweise und Adressen. eh/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Schutzgebiet; Lebensraum; Natur; Artenschutz; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie