Analytik der PAK-Belastung von Bach- und Flußsedimenten im Raum Aachen. Ein Beitrag zur Ermittlung von Emissions-/Immissionspfaden; Analysis of the PAH-load of river sediments from the aachen area. A contribution to the determination of emission/immission pathways. - Lampe, V.; Püttmann, W.; Kasig, W. (My University, 1991)
Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe, PAK, werden als Begleitstoffe bei der unvollständigen Verbrennung und Pyrolyse von Biomasse sowie von fossilen Energieträgern gebildet und weisen zum Teil beträchtliche mutagene und karzinogene Eigenschaften auf. Es besteht heute immer noch Unklarheit darüber, welchen Anteil die einzelnen Emissionsquellen für PAK an der Gesamtbelastung unserer Umwelt haben. Da eine zuverlässige Analytik instrumentell aufwendig ist, kommen kontinuierliche Meßverfahren für PAK etwa in Rauchgaskanälen und Verbrennungsanlagen heute noch nicht routnemäßig zum Einsatz. Auch liegen nur wenig Ergebnisse aus sporadisch durchgeführten Einzeluntersuchungen an potentiellen PAK-Emittenten vor. Daher lassen sich Emissions-/Immissionspfade für PAK derzeit nur über die Analytik der PAK-Quantitäten in Böden und Flußsedimenten an Standorten verfolgen, bei denen die Beeinflussung durch potentielle Emittenten abschätzbar ist. In der vorliegenden Arbeit werden Ergebnisse der PAK-Quantifizierung in den Sedimenten von Fließgewässern aus dem Raum Aachen vorgestellt. Im Unterschied zu früheren Untersuchungen wurde die PAK-Verteilung auf die einzelnen Korngrößenfraktionen gemessen. Die ermittelten PAK-Profile lassen die Lokationen erkennen, an denen eine direkte Einleitung PAK-beladener Partikel in die Fließgewässer stattfindet und die bereits durch atmosphärischen Eintrag bedingte Belastung überprägt. (-y-)
Keywords: Umweltbelastung; Bodenverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Fluss; Bach; Sediment; Schadstoff; Emission; Immission; Ursachenanalyse; Konzentration; Kohlenwasserstoff; Ausbreitung; Umweltpflege; Boden