Ermittlung und Erprobung von Kalibrierverfahren für Immissionsmeßnetze. Ermittlung der Leistungsbilder kommerzieller Eicheinrichtungen. Forschungsbericht 104.02.216. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Luftreinhaltung); Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Probleme und Aufgaben der Kalibriertechnik im Bereich der Immissionsüberwachung werden dargestellt. Eine Marktübersicht behandelt Art und Qualität kommerziell verfügbarer, vorgefertigter Prüfgase und kommerzieller Geräte zur dynamischen Prüfgaserzeugung. Anwendungsbeispiele und Erfahrungsberichte erläutern die gegenwärtige Kalibrierpraxis im In- und Ausland und den Stand der Verfahren zur Qualitätssicherung von Prüfgasen. Qualitäts- und Leistungsforderungen, denen dynamische Verfahren zur Prüfgaserzeugung genügen müssen, werden aus einer systematischen Analyse der Meßaufgaben abgeleitet. Dabei spielen die Struktur und Schärfe der Entscheidungskriterien und die Lage der Entscheidungsschwellen eine besondere Rolle. Aus der systematischen Betrachtung der Kalibrieraufgaben werden Regeln für die Auslegung aufgabenbezogener Kalibrierverfahren abgeleitet: Sie bilden die Grundlage eines Prüfplanes und eines Kataloges von Leistungsanforderungen, deren Anwendung an mehreren kommerziellen Prüfgasgeneratoren modellhaft erprobt wird. Die Ergebnisse der Verfahrensprüfungen schlagen sich in ausführlichen Prüfberichten und in tabellierten Leistungsbildern nieder. difu
Keywords: Schadstoff; Erhebung; Kalibrierung; Immissionsüberwachung; Messwert; Technologie; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz