Dezentralisierung von Metropolen in Entwicklungsländern - Elemente einer Strategie zur Förderung von Entlastungsorten. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das Wachstum der Metropolen in Entwicklungsländern hat bedrohliche Ausmaße angenommen.Der vorliegende Band stellt eine Strategie zur Förderung von Entlastungsorten vor und begründet sie anhand einer Analyse der Ursachen und Folgen des Verstädterungsprozesses in ausgewählten Ballungszentren.Auf der Grundlage dieser Untersuchungsergebnisse wird dann der konzeptionelle Rahmen der Strategie entwickelt.Dabei sind für das Verständnis der Strategie fünf Schlüsselelemente von zentraler Bedeutung Sicherung der ökonomischen Basis der Entlastungsorte, Entwicklung der sozialen und technischen Infrastruktur, Planung kostengünstiger und entwicklungsfähiger Entlastungsorte, Verbesserung administrativer Kapazitäten und Stärkung gruppenbezogenen Selbstinteresses sowie Verbesserung der Steuerkapazität der Planung.Am Beispiel von Kairo und Bangkok werden anschließend mit Hilfe von Flächennutzungs- Infrastrukturausstattungs- und sozio-ökonomischen Kriterien potentielle Standortbereiche für Entlastungsorte bestimmt.
Keywords: Entwicklungsland; Verdichtungsraum; Dezentralisierung; Raumplanung; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung