Kriterien zur Anlage von Bushaltebuchten. - Koersten, Rainer; Schiller, Manfred (My University, 1978)
Bei der Planung von Buslinien ist die Gestaltung der Haltestellenanlagen im Straßenbau zu berücksichtigen. Um Gestaltungsgrundsätze aufstellen zu können, muß der Einfluß der Haltestellenanlage auf den Verkehrsablauf bekannt sein. Für den Umfang der Behinderungen des Kraftfahrzeugverkehrs an Bushaltestellen lassen sich auf wahrscheinlichkeitstheoretischer Grundlage Richtwerte berechnen, die eine optimale Entscheidung ermöglichen. Für die Festlegung der zulässigen Behinderungen sind Kriterien der Verkehrssicherheit und zur Gewährung des Verkehrsablaufs zu beachten, die wiederum von der Verkehrsqualität der Straßen bestimmt werden.
Keywords: Omnibus; Haltestelle; Haltebucht; Stadt; Verkehrsbehinderung