Belastung für den Boden. Saurer Regen; Umweltbeeinflussung durch Niederschläge an der Universität Bochum nachgewiesen. - Kuttler, Wilhelm (My University, 1983)
Saurer Regen ist einer der Hauptursachen für das weltweite Waldsterben, auch wenn vordergründige Beschwichtigungen - vor allem in den letzten Wochen - dies immer wieder in Frage stellen möchten. Der Regen bringt aber nicht nur den Wäldern Schaden. Er belastet auch den Boden und die Gewässer. - Um die Auswirkungn genau und konkret definieren zu koennen, werden an der Ruhr-Universität Bochum seit einiger Zeit Regenwasseranalysen durchgeführt. Mit ihnen soll festgestellt werden, welche Mengen beispielsweise an Sulfat, Chlorid und Calcium mit den Niederschlägen in den Boden gelangen. Dr.Wilhelm Kuttler, der am Geographischen Institut der Univ. Bochum maßgeblich an diesen Untersuchungen arbeitet, veröffentlicht nachfolgend die derzeitigen Erkenntnisse der Bochumer Arbeiten. -z-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Umweltbelastung; Umweltschutz; Industrie; Kraftwerk; Abgas; Rauchgas; Messwert; Umweltschaden; Wald; Saurer Regen