Abwasserbeseitigung. Technik und Recht. - Thimet, Juliane; Günthert, F. Wolfgang (Kommunal- u. Schul-Verl., 2014)
Die Abwasserbeseitigung kommt zur Daseinsvorsorge für die Bürger und auch zum Schutz unserer Gewässer eine zentrale Rolle zu. Dies erfordert sowohl hohe technische (bau- und verfahrenstechnische) als auch vertiefte rechtliche (wasser- und kommunalabgabenrechtliche) Kenntnisse, um die Aufgabe im Interesse der Bürger technisch einwandfrei und wirtschaftlich zu erfüllen. Die Abwasseranlagen, allem voran Kanäle und Kläranlagen, stellen dabei in der Regel das größte Vermögen einer Gemeinde dar.
Keywords: Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Abwasseranlage; Recht; Technologie; Satzung; Entwässerung; Kläranlage; Finanzierung; Gebühr; Wasserwirtschaft; Verband