Entwicklungslinien zu Strukturen, Angeboten und Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe. Expertise für die Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe AGJ. - Fendrich, Sandra; Gathen-Huy, Julia von der; Mühlmann, Thomas (My University, 2014)
Die vorliegende Expertise ist auf der Basis der Ergebnisse der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik und den entsprechenden Forschungsarbeiten der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik erstellt worden und fokussiert in besonderer Weise die Strukturen, den Personalkorpus sowie Angebote und Adressaten der Kinder- und Jugendhilfe. Im Einzelnen gliedert sich die Expertise in fünf Teile: Expansionstendenzen bei Beschäftigten, Angeboten und Leistungen sowie finanziellen Aufwendungen; Vielfalt und Ausdifferenzierung in den Arbeitsfeldern; Angebote und Leistungen zwischen Dienstleistung und Intervention; Professionalisierung und Beschäftigungsstrukturen; Aktuelle Konsolidierungen bei den Trägerstrukturen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Beschäftigungsstruktur; Erziehungshilfe; Leistungsangebot; Trägerschaft; Teilnahme; Personalstruktur; Professionalisierung; Jugendhilfestatistik; Expertise