Entwurf Weißbuch Innenstadt. Starke Zentren für unsere Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit dem neuen Entwurf "Weißbuch Innenstadt" soll eine breite öffentliche Diskussion über die Innenentwicklung von Städten angestoßen werden. Die Entwicklung der Stadt- und Gemeindezentren sowie die Verbesserung der Infrastruktur in ländlichen Regionen ist ein Schwerpunkt-Projekt der Nationalen Stadtentwicklungspolitik. Es sollen städtebauliche Missstände beseitigt und für individuelle, zukunftsfähige Lösungen gesorgt werden. Der Entwurf liefert Ideen, Strategien und konkrete Handlungsvorschläge für die Zukunft der Stadt- und Ortskerne in Deutschland. Er enthält eine kurze Bestandsaufnahme zur derzeitigen Lage und zu Perspektiven der Ortskerne von kleineren, mittleren und großen Städten. Dabei geht es um die entscheidende Frage: Was ist heute zu tun, um diese Innenstädte als Orte der Identifikation und als zentrale Entwicklungs- und Leistungsträger für die Regionen sowie für das ganze Land zu stärken, attraktiver und damit zukunftsfähig zu machen? Das "Weißbuch Innenstadt" gibt erste Antwortvorschläge auf diese Frage. Es ist aber zu allererst ein Diskussionsentwurf und damit Aufruf zur Beteiligung an alle: Bürgerinnen und Bürger, die Wirtschaft, die Kammern und Verbände, die Gewerkschaften, Kirchen und Sozialverbände, die Vereine und Stiftungen und die vielen bürgerschaftlichen Initiativen vor Ort. Sie alle sind aufgerufen, sich einzubringen und teilzuhaben an dem Weißbuchprozess.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Stadtzentrum; Ortskern; Ortszentrum; Wirtschaftsförderung; Infrastrukturpolitik; Weißbuch; Handlungsempfehlung; Attraktivitätssteigerung