(Produktionsverbesserung durch Verkehrsmittelwahl und damit zusammenhängende Energieprobleme.) Modal productivity improvement and related energy problems. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die spezifischen Gegebenheiten und Zukunftsperspektiven der einzelnen Verkehrsträger Luft, Straße, Schiene, Wasser in den USA werden eingehend behandelt. Dabei wird auch auf das Problem vergleichbarer Messgrößen zur Bewertung der Verkehrsproduktivität eingegangen. Der Straßenverkehr wird stark durch die Energieverknappung beeinflusst; wichtig ist eine Senkung des spezifischen Energieverbrauchs. Für einen rationellen Transport über den ganzen Kontinent wird die Vereinheitlichung der Maße und Gewichte für die Lastkraftwagen gefordert, Vorschläge hierzu werden unterbreitet. Die Rolle der Eisenbahnen und Wasserwege in den USA, ihre Vor- und Nachteile - insbesondere hinsichtlich Energieverbrauch - werden beschrieben und diskutiert. DS
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Verkehrsaufkommen; Verbesserung; Bewertung; Messgröße; Verkehrsmittel; Ausnutzungsgrad; Verkehrsträger; Kooperation; Energieverbrauch