Zur Geologie von Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland als eine der Grundlagen der Raumordnung. - Falke, Horst (My University, 1978)
In diesem Beitrag wird ein Überblick über die Geologie von Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland gegeben. Soweit es möglich war, wurde der Einfluß der geologischen Verhältnisse auf die Landschaftsformen mit ihrer Vegetationsdecke, auf die Hydrogeologie und die vorkommenden Rohstoffe in ihrer Bedeutung für die Wirtschaft berücksichtigt. Dem Autor ist diese Darstellung der Zusammenhänge deshalb so wichtig, weil sie in unterschiedlichem Ausmaß für die Raumplanung von Bedeutung sind. Anhand einiger Beispiele wird die Bedeutung der Geologie für die Raumplanung und Raumordnung aufgezeigt.
Keywords: Geologie; Landschaft; Raumplanung; Raumordnung; Vegetation; Hydrogeologie