Lehrer in der Bundesrepublik Deutschland. Eine kritische Analyse statistischer Daten über das Lehrpersonal an allgemeinbildenden Schulen. - Köhler, Helmut (My University, 1975)
Die detaillierte sekundärstatistische Analyse erbringt Bestandsvergleiche für die Entwicklung des Lehrerbestandes, die demographische Struktur der Lehrerschaft, die Entwicklung des Lehrernachwuchses, Qualifikation und Einsatz der Lehrer, für die Arbeitsbedingungen sowie zum Problem der Feminisierung des Lehrerberufs. Zur Beurteilung der gegenwärtigen Situation auf dem Personalsektor und zur Einschätzung zukünftiger Entwicklungen des Lehrerbestandes fehlen insbesondere in bezug auf die Themenkomplexe Teilzeitbeschäftigung, Erwerbsverhalten der Frauen, Qualifikation und Einsatz der Lehrer, Besoldung sowie Arbeitsbedingungen im Lehrerberuf statistische Daten. Für Vorausberechnungen von Lehrerangebot und Lehrerbedarf im Rahmen der aktuellen bildungspolitischen Diskussion ist zudem die mangelnde Aktualität der veröffentlichten amtlichen Statistiken hinderlich. So wurden die Erhebungen des Schuljahres 1970 im Bundesgebiet erst Mitte 1974 publiziert.
Keywords: Lehrer; Lehrerbestand; Statistik; Schule; Arbeitsbedingung; Pädagogik; Bildungswesen