Wohnen. Neue Lebensformen erfordern neue Wohnformen - ein Beispiel aus dem sozialen Wohnungsbau in Frankreich. - Warhaftig, Myra (My University, 1987)
Als Folge gesellschaftlicher Veränderungen streben vor allem alleinerziehende Elternteile und Alleinstehende sowie Wohngruppen neue Wohn- und Lebensformen an, die mehr soziale Beziehungen ermöglichen. Als Beispiel für eine Wohngruppe, die ihre Wohnbedürfnisse im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus realisieren konnte, wird das französische Wohngruppenprojekt "Les Crieurs" in Villeneuve d'Ascq vorgestellt. Diese Wohngruppe, die sich aus neun Familien (18 Erwachsene, 22 Kinder) zusammensetzt, erhielt in einem viergeschossigen Haus neun Wohnungen und eine Gemeinschaftswohnung, ausgebildet als Etagen- bzw. Maisonettewohnungen. Die Gemeinschaftswohnung umfasst sechs Räume, die u.a. als Spiel-, Wohn- und Wirtschaftsräume genutzt werden. Durch diese Verlagerungen einiger privater Aktivitäten in den gemeinschaftlichen Bereich konnten in den privaten Wohnungen mehr freie Flächen geschaffen werden. Dargestellt werden u.a. die Zielvorstellungen und das räumlich-soziale Konzept der Wohngruppe sowie die Aufgaben des Architekten bei der Kooperation mit den Bewohnern. (mz)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Bewohner; Wohnform; Wertewandel; Sozialbeziehung; Alleinerziehender; Alleinstehender; Architekt; Kooperation; Wohnform; Geschosswohnung; Maisonettewohnung; Gemeinschaftswohnung; Wohnung; Kleinfamilie; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung