Soziale Mobilität im Berlin des zwanzigsten Jahrhunderts. Frauen und Männer in Berlin-Neukölln 1905-1957. - Federspiel, Ruth (de Gruyter, 1999)
Das leitende Interesse der Arbeit gilt der intergenerationellen beruflichen Mobilität von Frauen im Vergleich mit der von Männern und die Suche nach typischen Mustern. Die zeitliche Eingrenzung von 1905 bis 1957 ist so gewählt, dass alle vier politischen Systeme in Deutschland repräsentiert sind; mit dem Berliner Bezirk Neukölln wird zudem der für Deutschland noch nicht untersuchte Typ der Haupt- und Industriestadt erfasst. Im ersten der insgesamt fünf Kapitel wird die Studie in methodologischer und wissenschaftlicher Hinsicht in die Forschungslandschaft verortet. Im zweiten Kapitel werden zunächst die sozialräumlichen Elemente des Untersuchungsraumes betrachtet und ein vergleichender Blick auf Neukölln und Berlin insgesamt geworfen, so dass im dritten die Gruppe der heiratenden Männer und Frauen genauer vorgestellt und Veränderungen in den Merkmalen der Heiratenden über die Zeit benannt werden können. Die beiden folgenden Kapitel stellen die eigentliche Mobilitätsstudie dar, wobei sich das vierte der intergenerationellen beruflichen Mobilität von Männern und Frauen widmet mit Analysen der sozialen Mobilität zwischen den Schichten und der Chancenverteilung zwischen den Geschlechtern innerhalb der gleichen Herkunftsgruppe. Das fünfte Kapitel widmet sich dem Aspekt der Mobilität über Heirat und dem Heiratsverhalten der Männer und Frauen in Neukölln. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökonomie; Sozialstruktur; Sozialmobilität; Sozialwissenschaft; Frau; Mann