Zielorientierte Umweltgestaltung. - Leidig, Guido (My University, 1985)
Bei der Formulierung und Ableitung von Umweltzielkonzeptionen ergeben sich vielfach Schwierigkeiten, die haeufig daraus resultieren, dass fuer den Bereich des Umweltschutzes in der Regel nur globale Ziele mit einem hohen Abstraktionsgrad vorliegen. Um dieses umweltpolitisch bedeutsame Defizit zu beseitigen, wurden methodische Konzepte zur Umwelt-Zielplanung diskutiert, Bedingungen zur Entwicklung von Umweltzielkonzeptionen abgeleitet sowie Instrumente zur Bewaeltigung von Zielkonflikten vorgeschlagen. Die Inhalte einer Umweltzielkonzeption umfassen drei Oberziele, die weiter aufzuspalten sind. Dies sind die Schadensvermeidung und der Schadensausgleich. (-y-)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Zielanalyse; Planungsziel; Planungsalternative; Zielkonflikt; Umweltpflege; Allgemein