Strukturen und Perspektiven der niedersächsischen Wirtschaft. NIW-Workshop 1994/95. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Band werden Vorträge eines Workshops (11/1995) dokumentiert, in dessen Mittelpunkt die Diskussion des Strukturberichterstattungsberichtes für das Land Niedersachsen für die Jahre 1994/95 sowie von Forschungsthemen aus der Wirtschaftspolitik standen. Aus Sicht des DIW werden die Probleme bei der Erarbeitung von gesamtwirtschaftlichen Prognosemodellen erörtert, aus denen sich Chancen und Gefahren für Regionen ableiten lassen. Aus Baden-Württemberg werden im Hinblick auf die Realisierung einer innovationsorientierten Regionalpolitik Ansatzpunkte für eine technologische Stärken-Schwächen-Analyse für eine Region vorgestellt. Außerdem wird der Frage nachgegangen, inwieweit der Aufbau der neuen Bundesländer ein Entwicklungshemmnis für die alten Bundesländer darstellt. Die Finanzierung der öffentlichen Infrastruktur im struktur- und finanzschwachen Niedersachsen ist ein weiterer Themenschwerpunkt. Eine besondere Bedeutung für die weitere wirtschaftliche Entwicklung Niedersachsens kommt dem Dienstleistungssektor zu. Im letzten Beitrag werden daher einige wesentliche Aspekte des Dienstleistungsthemas herausgestellt. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Umweltökonomie; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Dienstleistung; Entwicklungstendenz; Infrastruktur; Technologieentwicklung; Öffentliche Finanzen; Handlungsbedarf