Rehabilitation der Autobahn. Umnutzung und Gestaltung von Autobahnabschnitten in Valence, Frankreich = Utilisation nouvelle et amenagement de troncons d'autoroute a Valence, France = Conversion and design of sections of motorway in Valence, France. - Amphoux, Pascal (My University, 1992)
Planungsaufträge für Straßenbauten werden nur selten an Architekten (oder Planer) übergeben. Um so überraschender war, daß die Region und die kleine Stadt Valence einen internationalen Wettbewerb ausschrieben (Valence I), um für die Umgestalung und Umnutzung der bestehenden Autobahn entlang der Rhone städtebauliche Konzepte einzuholen. Anläßlich der Vorstellung der verschiedenen Beiträge wurde die geplante Umfahrungsautobahn als Gefahr einer zukünftigen Umgürtelung der Stadt erkannt (Valence II).
Keywords: Autobahn; Verkehrskonzept; Stadtgestaltung; Verkehrsanbindung; Schnellstraße; Landschaftseinbindung; Stadtplanung/Städtebau; Gestaltung; Stadtumfahrung