Alles Management? Fortgesetzte Anregungen aus der Managementforschung für die Planungstheorie. - Krüger, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Der Begriff "Management" wird in der räumlichen Planung immer wieder aufgegriffen. Manche sehen diese sogar mehr und mehr zum Management werden, was unterschiedlich bewertet wird - entweder als Abkehr von der Gestaltungs- und gesellschaftlichen Ausgleichsfunktion oder als Zugewinn von Steuerungskompetenzen. Um die Kernkompetenz von räumlicher Planung - die Ordnung, Gestaltung und nachhaltige Entwicklung des gesellschaftlichen Raums - zu stärken, wird in dem Beitrag vorgeschlagen, Konzepte aus der Managementtheorie für die Theorie und Praxis der räumlichen Planung fruchtbar zu machen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Planungstheorie; Raumwissenschaft; Management; Planerausbildung; Planungsforschung; Planungsverständnis; Managementtheorie; Steuerung; Strategische Planung; Operative Planung