Diskurs kommunal 2003. Kommunen in Europa. Stellungnahmen aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Verbänden. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band versammelt Argumente, Stellungnahmen, Lösungswege und nachahmenswerte Beispiele als Beiträge über die zukünftige Rolle der Kommunen in Europa. Die etwa vierzig Beiträge sind gegliedert nach Stellungnahmen von Bürgermeistern und Landräten als den Akteuren vor Ort, in Überlegungen aus Bundes- und Ländersicht, in Anmerkungen aus Sicht der Wissenschaft, Verbänden und der Wirtschaft. Ein "Umwelt spezial" enthält Beiträge zum ÖPNV, zur Trinkwasserversorgung, der Lokalen Agenda 21 und der Flächeninanspruchnahme. Zwei Leitfragen dienten bei der Diskussion als Orientierung: Mit welchen Visionen und Zielen wollen bzw. können Kommunen den Herausforderungen begegnen, die im Zuge der wachsenden europäischen Zusammenarbeit an sie gestellt werden? Welche konkreten Maßnahmen können Kommunen umsetzen, um im Rahmen der künftigen Entwicklung "Vorteile zu mehren" oder "Nachteile zu lindern"? goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Demokratie; Daseinsvorsorge; Kommunalverwaltung; Einzelhandel; Standort; Wettbewerb; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Stadtentwicklung; Gemeindefinanzen; Kommunalverwaltung; Leitbild; Partizipation; Strukturwandel; Europäische Integration; Europäische Verfassung; Städtepartnerschaft